150 Flares Facebook 115 Pin It Share 35 150 Flares ×

Casa Gerard, una vivienda ecoeficiente

Ubicada en L’Eliana (Valencia), el proyecto de Chiralt Arquitectos Valencia, Casa Gerard es una vivienda ecoeficiente y rotunda, nacida del contraste entre la pureza del blanco y la nobleza de sus protagonistas: piedra y madera. De distribución y orientación minuciosa, su alta eficiencia energética la convierten en un espacio único prueba de la compatibilidad entre diseño y sostenibilidad.
Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard

Una antigua cuadra

La parcela es una porción de las antiguas cuadras de una casa señorial. Todas ellas poseían un estilo de vallado homogéneo que se respetó en la Casa Gerard. Se decidió mantenerlo por una razón de coherencia  sobre el conjunto: evita romper el ritmo de la calle; y por su componente histórico y artístico, ya que aporta un interesante contraste de formas, estilos y épocas.

No obstante, por la disposición la valla en cada encuentro entre tramo y tramo, donde se generaba un espacio vacío poco seguro, y su escasa altura, se decidió aumentar la altura del vallado con un diseño de estilo minimalista de bandas horizontales blancas que contrasta con el original.

Debía ser una vivienda…

El proyecto partió de un programa bastante definido. Sus propietarios querían que fuera una vivienda bien aislada y ventilada -de hecho no tiene sistema de aire acondicionado-, y a nivel estético con un protagonismo claro de los muros de piedra.

Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard

Una vivienda eficiente

Es una casa moderna, acogedora y con una alta eficiencia energética, que la diferencia del resto. Los cerramientos están realizados con muro de hormigón en su parte interior, para mantener la máxima inercia térmica, y revestidos con el sistema SATE (sistema de aislamiento térmico exterior), para dotar a la vivienda una mayor protección frente a la climatología.

La distribución de la vivienda es también punto clave en la eficiencia de la vivienda, puesto que las habitaciones -o zona de noche- se sitúan en una planta baja semi-enterrada que crea de forma natural un efecto de cueva: fresco en verano y caliente en invierno.

Chiralt Arquitectos Gerard A62
Chiralt Arquitectos Gerard A61

Por otro lado, todas las cristaleras y ventanales de la casa se han realizado con rotura de puente térmico y doble cámara de aislamiento. Además, durante el proyecto se tuvo especial cuidado en todos los encuentros constructivos para no dejar puentes térmicos. 

Finalmente, la vivienda posee un sistema de ventilación natural en todas la habitaciones mediante conductos ubicados en el falso techo y en los muros, que toman y extraen el aire a través del muro central de piedra, minimizando así la perdida energética. También posee suelo radiante en toda la casa y su propia instalación de placas solares para el suministro de agua caliente.

Relación con el exterior

La vivienda en su zona de día -o planta alta- se abre al sur con grandes cristaleras correderas protegidas del sol mediante una gran terraza cubierta, y un potente y esbelto muro de piedra. En la planta baja semi-enterrada la relación con el exterior es mucho mas discreta, por lo que se maximiza el aporte de luz natural mediante cuñas en el terreno y ventanales apaisados que recorren todo el ancho de las estancias.

Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard

Un muro de piedra como protagonista

El muro central de piedra natural es el elemento mas importante de la vivienda. Vertebra el espacio, da apoyo a la escalera y alberga en su interior instalaciones que lo convierten en un elemento vivo.

Erguido como un monolito de belleza escultórica e imponente presencia, este muro de piedra es el pilar que recorre toda la vivienda -desde su planta baja hasta perforar la cubierta que lo convierte en chimenea- sobre el que todo fluye y se ordena.

La zona de día

La zona de día se plantea como un gran espacio diáfano donde todo está comunicado con orden, ya que el muro de piedra distribuye el espacio sin necesidad de tabiques. A su alrededor se distribuyen los diferentes ambientes según la orientación mas adecuada. Baños e instalaciones se orientan hacia el norte.

Chiralt Arquitectos Gerard A34

El salón se sitúa al sur-oeste, protegido del sol del mediodía con esbeltos muros que crean un ambiente intimo. Orientado al sur-este está el comedor, abierto a la terraza con amplios ventanales y comunicado directamente con la cocina, que es uno de los espacios más importantes de la casa.

Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard

La cocina

La cocina se sitúa en la esquina noreste de la casa, aunque está totalmente abierta al sur por un gran ventanal de acceso a la terraza. Concebida como el espacio de mayor uso, dispone de todas las comodidades: gran capacidad de almacenaje, recorridos de circulación cortos, buena iluminación natural, orientación con vistas… Otro detalle que destaca es la mesa adosada a la isla que rompe el prototipo de isla y le aporta originalidad y diseño al conjunto.

Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard

La iluminación

La vivienda cuenta con una orientación estratégica que permite recoger la máxima luz natural a lo largo del día y del modo más adecuado. Amanece por la cocina y avanza recorriendo terraza y comedor. La terraza cubierta dispone de una entrada de luz cenital en su cubierta a modo de lucenario natural que aporta luz a la terraza y sus estancias colindantes.

El sol avanza hacia el salón donde un esbelto muro evita la entrada directa de luz y su alto ventanal estrecho y lateral permite su entrada indirecta. Finalmente, la prolongación sobresaliente del muro perpendicular a éste evita la entrada directa del sol en su puesta.

Chiralt Arquitectos Gerard A48
Chiralt Arquitectos Gerard A24

‘Por lo que respecta a la luz artificial, se realizó un meticuloso estudio para ver qué grado de iluminación precisaba cada estancia, qué íbamos a destacar y cómo’, comenta Jaume Chiralt. La iluminación ambiental de la casa mediante pequeños LEDs permite recorrerla con un grado de iluminación mínimo. También cabe destacar la iluminación del monolito central de piedra, que cuando traspasa el techo queda iluminado por una luz cálida perimetral que ayuda a realzar su carácter rotundo y escultórico.

Dos materiales clave

La utilización de la piedra ha sido clave por varios motivos. En primer lugar, rompe con la monotonía del blanco y marca lugares significativos de la vivienda como la entrada, la doble altura del salón o la parte central de la casa donde se ubica la escalera. Y en segundo lugar, aporta ese toque cálido que todo hogar requiere.

Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard

El otro material protagonista y que contribuye también a aumentar la sensación de confort, es el porcelánico efecto madera envejecida del suelo. Éste recorre toda la vivienda y sus terrazas -es un pavimento que puede soportar la intemperie-, lo que permite relacionar en mayor medida el interior con el exterior.

Qué ha significado la Casa Gerard para el estudio

‘La Casa Gerard ha supuesto para el estudio la realización de un edificio del que sentirnos orgullosos por  su conjunto y sobre todo, por haber cumplido las expectativas y alcanzado la satisfacción de sus propietarios’, Jaume Chiralt.

Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard
Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard
Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard

Agradecimientos: Axthor y Muebles Lluesma.

Ver Proyecto.

  • Teoina - Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    Teoina
    TEOINA EN PROYECTO  Localización I Rocafort, Valencia, España I Obra I Reforma integral con ampliación I Superficie I 291 m2 I Año...
  • Ponce López - Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    Ponce
    PONCE Localización I Valencia, España I Obra I Vivienda unifamiliar I Año 2016 ...
  • VER
    Cumbres
    CUMBRES EN CONSTRUCCIÓN Rotunda es la idea que da vida al proyecto Cumbres, una vivienda situada en Bétera. Un muro esbelto de...
  • 2c - Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    2C
    2C EN CONSTRUCCIÓN  Localización I Valencia, España I Obra I Vivienda unifamiliar I Año 2016 ...
  • Reforma de vivienda de pueblo - Company- Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    Company
    COMPANY Localización I Moncada, Valencia, España I Obra I Reforma vivienda en planta baja I Dimensiones I 107m2...
  • Centro Cívico - Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    Centro cívico
    CENTRO CÍVICO  Centro Cívico I Obra pública I Superficie construida I 446m2 I Área de la parcela I  700m2...
  • Calaiaia - Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    Calaiaia
    CALAIAIA EN PROYECTO  Localización I Massamagrell, Valencia, España I Obra I Vivienda unifamiliar entre medianeras I Año 2016 ...
  • Zapatería Moreno - Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    Moreno
    MORENO Localización I Moncada, Valencia, España I Obra I Local comercial I Superficie I 150m2 I  700m2 I Año I 2016  Zapatería...
  • Oxigen - Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    Oxigen
    Oxigen es una vivienda en Nules desarrollada en una única planta con un sofisticado juego de cubiertas inclinadas que...
  • VER
    Deeb
    DEEB EN CONSTRUCCIÓN  Localización I La Eliana, Valencia, España I Obra I Vivienda unifamiliar I Dimensiones I 218m2 I Año 2015  Deeb...
  • Chiralt Arquitectos Valencia - Gerard
    VER
    Gerard
    GERARD  Dimensiones I 410m2 I Localización I L'Eliana, Valencia, España I Obra I Vivienda unifamiliar I Año I 2015  Ubicada en L’Eliana...
  • Casa Parque - Casa Patio - Chiralt Arquitectos Valencia
    VER
    Parque
    PARQUE EN PROYECTO  Dimensiones I 265m2 I Localización I Moncada, Valencia, España I Obra I Vivienda entre medianeras I Año I 2016 La Casa...
  • VER
    Fernández
    La Casa Fernández es una vivienda cubo de estilo mediterráneo en Valencia con gran presencia de luz por sus...
  • Reforma en Valencia - Manises - Chiralt Arquitectos
    VER
    Manises
     MANISES Dimensiones I 72m2 I Localización I Manises, Valencia, España I Obra I Reforma piso I Año I 2014 Casa Manises es...
  • Chiralt Arquitectos Valencia Estudio de Arquitectura
    VER
    Estudio de arquitectura CH
    ESTUDIO DE ARQUITECTURA CHIRALT ARQUITECTOS El nuevo estudio de arquitectura en Valencia de Chiralt Arquitectos en Moncada (Valencia) se emplaza en...
  • Chiralt Arquitectos Valencia - Cocinas Modernas
    VER
    Moncofa
    Luminoso apartamento en la playa de Moncofa de amplios espacios y una zona de día abierta a la naturaleza...
  • VER
    Balaguer
    Proyecto de clínica dental en local comercial. Revestimiento de las paredes con madera lacada en blanco y naranja, y...
  • VER
    Prometeo
    Local comercial destinado a salón de peluquería. Mostrador metálico lacado en negro y retroiluminado con led sobre cristal translúcido...
  • Chiralt Arquitectos Valencia - Cocinas Moderna - Fontenay
    VER
    Fontenay
    Vivienda aislada. Estructura metálica y fachada de monocapa. Pavimento exterior de gres porcelánico antideslizante (efecto madera). En cocina, mobiliario...
  • VER
    Schola
    Proyecto de oficinas en local comercial. Revestimiento de la caja con planchas de hierro de 2mm sin tratar. En...
  • Chiralt Arquitectos Valencia - La Pobla - Reforma Integral
    VER
    Pobla
    Construcción de vivienda con aprovechamiento de la estructura existente. Fachada realizada con piedra caliza capri y revestimiento parklex exterior...
150 Flares Facebook 115 Pin It Share 35 150 Flares ×

¿TE HA GUSTADO?

CONÓCENOS
Y EMPIEZA A PROYECTAR TU SUEÑO

¡Muchas gracias por suscribirte a nuestras novedades!

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...

LAS MEJORES IDEAS SURGEN CON UN CAFÉ.
POR ESO, TE INVITAMOS A NUESTRO ESTUDIO
A CHARLAR DE TU PRÓXIMO PROYECTO.
¿TE VIENES?

Deja tus datos y en breve nos pondremos en contacto contigo.

¡Muchas gracias por tu interés! Nos pondremos en contacto contigo en breve.