MARCH

.

March I Reforma I Vivienda unifamiliar aislada I Ubicación I Valencia, España I Año I 2017 

.

March es un proyecto de reforma integral de vivienda unifamiliar aislada en Valencia, realizado por Chiralt Arquitectos Valencia. Estructurada en dos plantas, la casa March es una vivienda de estilo mediterráneo con una fuerte conexión con el exterior y una gran entrada de luz natural. Su distribución es fluida, diáfana y funcional; las armariadas multifuncionales son su clave distributiva; la cocina es el eje de la vida; el mármol, su material protagonista; la iluminación indirecta, la potencia de sus ambientes; y el blanco, el lienzo que abraza la explosión de color procedente del exterior.

.

.

.

El mármol es uno de los protagonistas de esta vivienda de Chiralt Arquitectos Valencia. Un material noble y clásico de rabiosa tendencia, que contaba con una importante presencia en la vivienda original, pues sus antiguos propietarios eran marmolistas. Uno de los elementos más destacados de la casa es precisamente la escalera realizada en mármol situada en la entrada. Dada su ubicación privilegiada y la gran calidad de sus peldaños de mármol, se decidió conservar la estructura principal y dotarla de gran personalidad. Para ello, se construyó un módulo central a modo de monolito que recorre el hueco de la escalera, un plano negro plegado en forma de U que se recorta en diagonal a modo de barandilla, como si de un origami se tratara. Finalmente, el pasamos es un cilindro recorre de manera helicoidal el perímetro de la escalera.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

El mármol es uno de los protagonistas de la vivienda. Un material noble y clásico de rabiosa tendencia que contaba con una importante presencia en la vivienda original, pues sus antiguos propietarios eran marmolistas. 

.

La planta baja se estructura entorno a una zona de día distribuida mediante tres grandes armariadas, que generan cuatro ambientes: entrada, salón, comedor y cocina. La cocina tiene un papel protagonista en esta vivienda de Chiralt Arquitectos Valencia, pues es el espacio donde más vida hacen sus propietarios, con una gran isla de trabajo, una armariada que conecta con el comedor, dos ventanales panorámicos y un techo a doble altura. Para los propietarios, disponer de un espacio abierto y multifuncional partiendo de la cocina como eje central, era fundamental. Así pues, en la zona de día se disfruta de una intensa fluidez que no está reñida con la correcta estructuración y diferenciación de los espacios, pues tres amplias armariadas blancas distribuyen la zona.

.

.

.

En la zona de día se disfruta de una intensa fluidez que no está reñida con la correcta estructuración y diferenciación de los espacios, pues tres amplias armariadas blancas distribuyen la zona.

.

Todas ellas sirven como apoyo de almacenaje y, según la estancia en la que se ubiquen, adaptan su diseño a lo más conveniente para el espacio. Tenemos pues el módulo central que separa el recibidor del salón y sirve de almacenaje para la zona de la entrada. Una segunda armariada que separa la zona de día de la de noche -el salón de la suite principal-, y crea una barrera de insonorización, además de servir como almacenaje para el salón e incorporar en su diseño un espacio en negro que aporta confort y serenidad a la estancia. Finalmente, la tercera armariada recorre de extremo a extremo la vivienda y conecta la cocina y el comedor. Esta armariada enfatiza la idea de conexión entre ambas estancias y cubre sus necesidades. A la altura de la cocina la armariada incluye una encimera con una gran ventana, y en la zona del comedor la armariada genera una estantería perfecta para el almacenaje y la decoración.

.

.

La cocina tiene un papel protagonista en la vivienda, pues es el espacio donde más vida hacen sus propietarios. 

.

.

La elección del color blanco tiene la función de abrazar todas las tonalidades de verde del jardín, ofreciendo un lienzo perfecto para realzar la explosión de color del exterior.

.

En la zona de la cocina se aprovechó la doble altura de la que ya disponía la vivienda en su origen, y se optó por potenciar la amplitud del espacio generando la máxima apertura hacia el exterior con varios ventanales de gran formato. Para Chiralt Arquitectos Valencia era fundamental lograr la mayor sensación de conexión con el exterior. Las ventanas se abrieron al máximo en toda la vivienda, consiguiendo crear la sensación de que el exterior invade el interior. En este sentido, la elección del color blanco tiene la función de abrazar todas las tonalidades de verde del jardín, ofreciendo un lienzo perfecto para realzar la explosión de color del exterior.

.

.

.

.

La vivienda se abre en su parte posterior al jardín mediante grandes puertas correderas de cristal.

.

La vivienda además se abre en su parte posterior al jardín mediante grandes puertas correderas de cristal, que cubren prácticamente todo el frontal, y conectan con una espaciosa terraza con vistas a la piscina, que ha sido ampliada y mejorada con un suelo porcelánico efecto madera y una elegante escalinata. En el interior, parte del suelo del salón continúa con este tipo de suelo en efecto madera oscura, creando un manto que delimita la zona más cálida de la zona de día: el salón, y lo diferencia del resto, totalmente vestido con suelo de mármol.

.

.

Todas las armariadas sirven como apoyo de almacenaje y, según la estancia en la que se ubiquen, adaptan su diseño a lo más conveniente para el espacio.

.

.

.

.

.

.

La suite principal de la vivienda se ubica en la planta baja y dispone de baño propio. Una estancia diáfana diseñada por Chiralt Arquitectos Valencia totalmente conectada con el exterior hacia la zona del jardín, a la altura de la piscina, y con una amplia cristalera traslúcida que sirve de puerta y tabique, y permite el paso de la luz natural hacia el pasillo. La habitación dispone de una armariada en blanco que cubre de extremo a extremo al estancia, y que sirve de vestidor e integra el TV.

.

.

La suite es una estancia totalmente diáfana que dispone de una amplia cristalera traslúcida que sirve de puerta y tabique, y permite el paso de la luz natural hacia el pasillo.

.

El diseño de esta estancia acompaña pues al del resto de la casa, con armariada multifuncional, suelo en mármol, gran apertura hacia el exterior y estratégicas notas de color mediante elementos decorativos. El cuarto de baño sigue una línea modera y utilitaria, con una bancada bien iluminada y un espejo de gran formato. La segunda habitación principal de la vivienda se encuentra en la primera planta, espacio que ocupa por completo y que se distribuye mediante elementos de mobiliario.

.

.

.

.

.

.

.

.

La iluminación de la vivienda es en su mayoría arquitectural. Una iluminación funcional, cálida y distribuida a base de lineales que proporcionan una luz indirecta.

.

Finalmente, la iluminación de la vivienda es en su mayoría arquitectural. Una iluminación funcional, cálida -para contrastar bien con el blanco y aportar ese extra de confort-, y que cuenta cosas: distribuida a base de lineales que proporcionan una luz indirecta. El resultado es una iluminación divertida que, como la misma arquitectura, genera ambientes. Las lámparas físicas se reservan para puntos estratégicos con poderosos modelos de diseño, como la lámpara de techo de la zona de comedor, modelo de Artémide, o el pie de luz de la zona de salón, modelo de Vibia.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Otros proyectos.

.

.

.

¿TE HA GUSTADO?

CONÓCENOS
Y EMPIEZA A PROYECTAR TU SUEÑO

¡Muchas gracias por suscribirte a nuestras novedades!

After you have typed in some text, hit ENTER to start searching...

LAS MEJORES IDEAS SURGEN CON UN CAFÉ.
POR ESO, TE INVITAMOS A NUESTRO ESTUDIO
A CHARLAR DE TU PRÓXIMO PROYECTO.
¿TE VIENES?

Deja tus datos y en breve nos pondremos en contacto contigo.

¡Muchas gracias por tu interés! Nos pondremos en contacto contigo en breve.